Главная Полезная информация Как выбрать входную дверь в квартиру
273

Конструкция должна отвечать всем требованиям качества, безопасности, надежности, функциональности, удобства и эстетики. Современный рынок предлагает широкий спектр простых и сложных дверных конструкций. Как остановить свой выбор на нужной именно вам двери, поможет статья.

Функции входной двери.

Производство входных дверей регулируется государственным стандартом 31173-2016 (взамен 31173-2003). Рассмотрим основные параметры и характеристики, которыми следует руководствоваться при покупке двери.

 -    Защита и безопасность - основная и безусловная функция дверного механизма, качественная входная дверь обязана быть прочной и иметь надежные замки, чтобы максимально осложнить задачу взломщику.  Качество напрямую зависит от материала, по этой причине стальные конструкции справедливо считаются одними из самых крепких и надежных.

- Контроль доступа – неотъемлемое условие безопасности, следовательно, также несет в себе функции защиты. Надежная система закрывания, удобно расположенные глазки, дополнительно установленные видеосистемы, которые позволяют видеть и разговаривать с пришедшим через дверь – все это существенные преимущества современной входной двери.

- Звуко- и теплоизоляция - следующие важнейшие характеристики продукта. Шум является проблемой и сущей напастью в многоквартирных домах, особенно если речь идет о старых постройках. Хорошая дверь поможет справиться с этой бедой.  Кроме того, правильно установленная дверная конструкция, обладающая высокими теплоизолирующими свойствами, сохранит тепло в доме, защитит от холодного воздуха, сквозняков и посторонних запахов.

- Эстетическая – презентабельный внешний вид обычно не является основополагающим фактором при выборе входной двери, но по своей значимости занимает, порой, не последнее место. Вместе с тем эстетическая привлекательность весьма важна, ведь дверь – часть интерьера, лицо вашего дома.

Защита от взлома.

Как отмечалось ранее, первое и основное предназначение входной двери в многоквартирном доме – обеспечивать безопасное проживание и защиту.

Качество и толщина стали.

За прочность и надежность модели отвечает совокупность таких элементов как: качество стали, толщина дверного полотна, ребра жесткости петли и замки.  Стоит отметить, каждый из них в отдельности вряд ли сможет создать твердую взломостойкость. Важны все эти характеристики.

Дверное полотно исполняют из листовой стали. Сталь в свою очередь получают в результате горячей или холодной прокатки. Соответственно, на выходе имеют горячекатанную и холоднокатанную сталь Свойства двери напрямую зависят от этих показателей.  Горячекатанная сталь значительно уступает холоднокатанной, подвержена коррозии, потому отличается дешевизной материала. Стоимость изделий из холоднокатанной стали, естественно, на порядок дороже, но цена оправдана в силу ее высокой устойчивости к повреждениям.

Толщина листа стали в 1-2 мм считается наиболее оптимальной для входной двери, поэтому при разработке новых образцов и изготовлении наших дверей мы придерживаемся этого правила. Если выбирать двери с излишне толстым (3-5 мм) листом стали или несколькими листами стали – это может осложнить их эксплуатацию, поскольку закрывание и открывание такой двери потребует усилий. Такие двери окажутся достаточно тяжелыми для маленьких детей или пожилых людей. Ко всему прочему, лишний вес металла создает дополнительную нагрузку на дверной проем и петли. Модель с тонкой сталью (0,8-1 мм) тоже выбирать не стоит, она не слишком надежна по многим показателям.

Кроме того, критерием качества конструкции является наличие ребер жесткости, что позволяет увеличить срок службы двери. Ребра жесткости могут быть расположены вертикально, горизонтально или по диагонали: важно, чтобы они располагались равномерно по всей конструкции. Наличие не менее 3 ребер жесткости обеспечит двери устойчивость и надежность на длительный срок.

Взломостойкость дверных замков.

При выборе входной двери необходимо обратить внимание на замки и петли. В современных моделям присутствует два типа замков – сувальдные и цилиндрические, желательно, чтобы они оба были установлены на одну дверь. Сувальдный замок – это набор сувальд (пластин), которые с помощью ключа занимают специальные положения. Если хотя бы одна сувальда не попадает под ключ, то замок открыться не сможет.

 У цилиндровых замков есть свой механизм, основа которого – подвижные штифты. Они выстраиваются по высоте в положение, которое задает ключ. Уровень безопасности напрямую зависит от количества штифтов. Такие замки достаточно трудно открыть даже с помощью специальных инструментов. Каждая из наших дверей оснащена двумя типами замков для лучшей защиты.

Какими еще средствами возможно дополнительно защитить свое жилье от проникновения злоумышленника? Не последнюю роль в защите от взлома играют петли. Если петли ненадежны и их можно просто спилить и снять дверь, то дверное полотно и качество замков уже не имеют значения. Как известно, минимум на каждой двери стоит 2 петли, но почти все производители дверей для большей защиты используют дополнительные петли. Поэтому современные двери оснащены 3, а иногда даже и 4 петлями. Конечно, это отражается на цене, поскольку любой вид защиты увеличивает стоимость двери.

Кроме того, чтобы не произошло взлома, большинство дверей оснащено противосъемными ригелями -металлическими штырями, которые при закрытии входят в отверстия дверного короба и надежно фиксируют дверь в проеме. Во всех моделях наших дверей противосъемные ригели присутствуют.

Изоляция от шума, запаха и холода.

Уплотнитель.

Как известно, сам по себе металл – не самый лучший изолятор от холода и посторонних звуков. Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики достигаются за счет систем уплотнителей. Они расположены по периметру двери и избавят от сквозняков и запахов, способствуют более плотному прилеганию полотна к коробке и тихому закрыванию двери. Производители сегодня предлагают двери с разным количеством контурами уплотнения. Если используется качественный и правильно установленный резиновый уплотнитель, то и двух его контуров будет достаточно. Лучше всего проявляет себя резиновый уплотнитель – он надежный, долговечный, устойчивый к разного рода воздействиям. Силиконовый и полиуретановый уплотнители на порядок ниже, а поролоновый и пластиковый и вовсе не выдерживают критики. Есть также магнитные уплотнительные полосы, обычно, двери с таким уплотнителем чуть дороже, зато изоляция от шума и холода будет на высоком уровне. В линейке модельного ряда ZMD Люкс 3D, ZMD Лофт бетон, ZMD Лофт графит есть магнитный уплотнитель.

Наполнитель.

Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, пустоты внутри дверного полотна заполняются специальным теплоизолирующим материалом, иными словами наполнителем. Теплоизоляционный материал помещается между каркасом и ребрами жесткости, заполняя все пространство между внешним и внутренним листом. Утепляется в некоторых случаях также дверная коробка. Чаще всего при производстве стальных дверей используют такие наполнители:

-минеральная вата – самый распространенный вариант. Этот материал обладает рядом ценных характеристик: создает отличную звукоизоляцию и шумопоглащение, сохраняет тепло, не горит, не выделяет вредных веществ, однако минеральная вата со временем склонна к проседанию, поэтому может потребовать дополнительной обрешетки;

- пенополиуретан также имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, долговечен, устойчив к перепадам температуры и влажности, но подвержен воспламенению, что создает высокую пожароопасность и к тому же обойдется дороже минеральной ваты;

- пенопласт – один из самых бюджетных вариантов. Материал на достойном уровне задерживает звуки и тепло, но тоже легко воспламеняется, притом потребуется заполнить зазоры между пенопластом и ребрами жесткости монтажной пеной;

- пеноплекс по своим характеристикам схож с минеральной ватой, но слабо устойчив к огню;

- поролон и синтепон используются довольно редко, так как потребуется слой в 10 см, чтобы добиться приемлемых изоляционных качеств;

- бумага и прессованный картон – относительно неплохой бюджетный   материал, имеет небольшой вес, но существенным минусом является его низкая влагоустойчивость.

Во всех дверях марки ZMD в качестве утеплителя используется только минеральная вата.

Внешний вид.

Наружная отделка.

Как должна выглядеть дверь решаете только вы, это вопрос личных предпочтений. Дизайнерских решений, материалов и способов отделки на сегодняшний день великое множество. Ассортимент радует покупателя многообразием стилей, цветов и орнамента. Без труда можно оформить дверное полотно в классическом или в современном стиле, оттенок и декор могут быть какими угодно.

 Но тем не менее не стоит торопиться с приобретением, необходимо тщательно продумать оформление внешней и внутренней стороны дверного полотна. Оно может быть совершенно разным. Остановимся на вариантах внешнего вида двери.

Среди вариантов наружной отделки входной металлической ведущими являются:

- Порошково-полимерное покрытие. Универсальный и весьма практичный вариант оформления, сочетающий в себе стиль, эстетическую привлекательность декоративного покрытия, надежность, долговечность. По этой причине порошковое напыление пользуется особой популярностью среди покупателей. Такое покрытие представлено в линейке ZMD Премиум SB, ZMD Орион, ZMD Хамелеон.

- МДФ-панели. Различные отделочные материалы на основе древесины и продуктов ее обработки всегда использовались для оформления стальных дверей. Они доступны, просты в технологии применения, практичны в использовании, а также эстетически презентабельны. Именно поэтому в большинстве наших дверей в качестве наружной отделки использован МДФ.

- Массив древесины. Натуральный шпон. Одни из наиболее дорогих вариантов отделки металлических входных конструкций элитного уровня. Высокая стоимость материала обусловлена качеством, экологичностью, солидностью готового изделия.

Независимо от того, какой выбран материал для отделки железной входной двери, крайне важно правильно произвести предусмотренные технологией работы. Для этого требуется соответствующее оборудование и квалифицированный персонал.

Внутренняя отделка.

В выборе внутренней отделки руководствуйтесь исключительно собственным вкусом, виденьем, фантазией и творчеством, смело реализуйте давнюю мечту. Четкий правил и ограничений здесь нет и быть не может.  Единственное условие только одно – в доме вам должно быть хорошо и комфортно.

Хотим напомнить, что наша компания по производству и продаже металлических дверей может выполнить любой вариант входной двери на заказ, сочетая разные варианты отделки по желанию покупателя.