Главная Полезная информация Вертушка, задвижка, броненакладка… Или коротко о фурнитуре.

Вертушка, задвижка, броненакладка… Или коротко о фурнитуре.

83

Замки.

Замки в современных входных дверях серийного производства бывают двух видов: сувальдные и цилиндровые. Для большей защиты и взломостойкости, как правило, в одном дверном блоке используются два типа замков одновременно.

Сувальдные замки относятся к замкам врезного типа, в моделях дверей ZMD используются как дополнительные, располагаются сверху, над ручкой.

Сувальдный замок когда-то назывался французским. Секретная часть такого замка представляет собой набор пластин, другими словами сувальд, с фигурными вырезами.

 

При повороте ключа каждая сувальда поднимается и занимает строго определенную для неё позицию. Только в том случае, когда все сувальды займут правильное положение, освободится паз для свободного прохождения стойки засова, а дальнейшее движение ключа приведет к его перемещению. Если хотя бы одна из сувальд окажется не в своем положении (например при попытке открыть замок посторонним ключом), то засов перемещаться не будет, происходит элементарная механическая блокировка. Чем больше в замке сувальд, чем сложнее их конфигурация, тем труднее вору манипулировать отмычкой и подбирать к замку ключи. Сувальдные замки хороши тем, что злоумышленникам довольно трудно добраться к их засову или ригельному механизму. При утере всех ключей из комлпета сувальдный замок скорее всего придется сменить полностью. Однако некоторые сувальдные замки предусмотрены с перекодировкой механизма секретов. Причем для это не требуется вызывать мастера - с такой задачей легко справится любой человек без – при помощи перекодировочного ключа, который входит в комплект.

Цилиндровые замки оснащены цилиндровым механизмом, которым комплектуются врезные, накладные и навесные замки. В моделях дверей ZMD цилиндровые врезные замки используются как основные, располагаются снизу, под ручкой. 

Цилиндровые иногда их называют английскими. Они являются самыми распространенными, полюбились всем за небольшой плоский ключ, который помещается везде, в отличие от ключа сувальдного.

 

Кодовый механизм цилиндрового замка состоит из корпуса, вращающегося цилиндра (по-другому его называют сердечником, личинкой) и подпружиненных стержней. При вставлении подходящего ключа в замочную скважину штифты заполняют волнообразный профиль ключа и занимают позицию, которая позволяет цилиндру поворачиваться внутри корпуса. Вместе с цилиндром перемещается кулачок, который воздействует на засов замка, открывая или закрывая его. Однако, если в личинку вставить ключ от другого замка, отвертку или иной предмет, цилиндр вращаться не будет: этому препятствуют штифты, которые не встали на свое место. На ключах от самых передовых цилиндровых не бывает вырезов. Их поверхность покрыта большим количеством точечных вмятин (лунок). Лунки вырезают методом лазерной перфорации с высокой точностью. Чем больше лунок, тем, естественно, выше секретность. Наивысшей степенью секретности обладают замки с ключами, имеющими перфорацию со всех сторон. Открыть такие замки с помощью отмычки невозможно.

Цилиндровые замки снаружи открываются ключом, а изнутри – ключом или ручкой-вертушкой (вертушка, вертушок).

Замки данного типа отличаются от сувальдных тем, что, если утеряны ключи или сломался цилиндр, вам не придется менять замок. Достаточно будет поменять его главную часть – личинку: именно в ней находится кодовый механизм замка, который управляет перемещением засова. 

Ночная задвижка — вид одностороннего внутреннего замка, бывает врезной и накладной. В современных дверях используется врезной тип, в наших моделях располагается, обычно, между верхним сувальдным замком и ручкой. 

Врезная ночная задвижка представляет собой аналог шпингалета. Поскольку ее основная функция — запирать дверь только изнутри, а входную дверь мы закрываем на дополнительный внутренний замок, в основном, на ночь, дабы обеспечить свою безопасность во время сна, ее и прозвали «ночной». Снаружи этого замка не видно и он не доступен ни для открывания ключом, ни для вскрытия. У всех моделей задвижек основным рабочим элементом является толстый стержень, изготавливаемый из особо прочных сортов стали, - ригель. Толщина его позволяет противостоять даже очень мощному воздействию. При закрывании ригель перемещается и попадает в приемное отверстие или скобу на коробке, таким образом, фиксируя дверное полотно. Удобство использования данного вида замков заключается еще и в том, что изнутри он легко закрывается поворачиванием вертушки вполоборота. 

Броненакладка говорит сама за себя, дословно «накладка из брони». Специальный вид фурнитуры, защищающей замки от высверливания, выбивания, скручивания, от любого воздействия на них, изготовлен из закаленной стали толщиной от 1,5 до 4,5 мм. Броненакладки бывают двух типов: врезные и накладные. Оба типа броненакладок стягиваются винтами через всю толщину двери, поэтому надежны во всех отношениях. 

Врезная броненакладка, соответственно, снаружи утоплена в полотно двери, не выступает из плоскости полотна, из-за чего к ней не подобраться ни с какой стороны. Она сложнее в установке, дороже по цене, смотрится органичнее, как единое целое с полотном.

 

Накладная броненакладка устанавливается по принципу «наложения» на полотно, выступает из плоскости полотна. Такая броненакладка дешевле и проще в сборке.

 nakladnaya.jpg

Любой вид броненакладки выполняет свою основною функцию, и для всякой двери очень важно ее наличие. Двери ZMD комплектуются обоими видами броненакладок, врезные пристуствуют в более дорогих моделях: Лофт, Люкс, Премиум; накладные - в дверях эконом-сегмента: Стайл, Орион.